31 octobre 2013 ~ 0 Commentaire

Douceurs Noisette du Plateau

Pour débuter ce blog je vous propose une recette pour les amoureux de la Noisette.

Voici donc deux recettes faites à base de produits Bio provenants de la Goutte d’Or du Plateau http://www.lagouttedorduplateau.com/ ces produits sont tops et tellement gouteux qu’il faut deux fois moins de poudre de noisette que dans les recettes classiques.

Voici donc le Duo de Financiers Noisette accompagné de sa glace Noisette ! Douceurs Noisette du Plateau dsc_6327-2-300x198

RECETTE FINANCIER NOISETTE :

Dans cette recette j’ai réaliser une variante avec un financier cœur fondant noisette ou j’ai tout simplement déposer au cœur du moule une cuillère à café de crème de noisette (achetée également chez la Goutte d’Or du Plateau).

Ingrédients :

(pour 8 financiers)

- 50g de poudre de noisettes
- 50g de sucre glace
- 30g de farine
- 2 blancs d’oeufs
- 60 g de beurre fondu

- 1 cuillère à café de miel en option pour plus de moelleux

Préparation :

Dans un saladier mélanger avec cuillère en bois la poudre de noisette, le sucre glace, la farine puis les blancs d’œufs. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger à nouveau. Une fois la patte obtenue verser dans les moules (pré beurré si pas de moules en silicone). Enfourner à 180° pendant 15 minutes dans un four préchauffé.

A mi cuisson vous pouvez ajouter des pralins ou des éclats de noisettes sur le dessus de vos financiers pour la déco.

 

RECETTE GLACE NOISETTE :

Ingrédients :

(pour 1 L de glace environ)

- 35 cl de lait entier
- 25 cl de crème entière liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’oeufs
- 100 g de poudre de noisettes (150 à 200g pour de la poudre de noisette grande distribution)

Préparation :

Mélanger le lait et la crème dans une casserole avec la moitié du sucre et porter à ébullition. fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger le lait et les jaunes d’oeufs, puis remettre dans la casserole et chauffer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. verser la préparation dans un saladier froid pour stopper la cuisson.

Ajouter la poudre de noisettes lorsque le mélange est tiède, puis laisser complètement refroidir avant de le mettre dans la sorbetière pour 45 minutes environ en fonction des sorbetières (il faut que la texture soit bien épaisse).

 

Votre dessert est prêt, très simple a préparer et assez rapide ; un régal pour les petits écureuils !
Bon appétit !

dsc_6329-2-198x300 financier

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